灯塔-枣庄市中党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

灯塔新闻早餐3月9日

发表时间: 2021年03月09日 06:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  ►十三届全国人大四次会议举行第二次全体会议,听取和审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席会议。

  ►国家发展改革委有关负责人表示,“十四五”规划纲要草案突出强化重大战略任务落实的项目支撑,围绕国家所需和人民所盼,共设置20个专栏,提出102项重大工程项目。

  ►公安部新闻发言人通报,2020年,全国公安机关深入推进“净网2020”专项行动,全年共侦办网络犯罪案件5.6万起,抓获犯罪嫌疑人8万余名。

  ►8日,2021年全国春运收官。今年春运全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客预计达到8.7亿人次,比2019年同期下降70.9%,比2020年同期下降40.8%。各地积极响应“就地过年”号召,客运量较往年降幅明显。

  ►中国版“国际旅行健康证明”微信小程序正式上线。

  ►3月8日上午,出席十三届全国人大四次会议的山东代表团举行小组会议,认真学习习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话精神,审议《中华人民共和国全国人民代表大会组织法(修正草案)》《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则(修正草案)》《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》。代表团团长刘家义,副团长李干杰、陈辐宽出席。

  ►3月8日晚上,省委书记、省人大常委会主任刘家义在山东代表团住地看望慰问了参加全国两会报道的新闻工作者,向中央媒体和省内主要媒体工作者的辛勤付出表示感谢,勉励大家再接再厉,充分报道大会盛况,充分反映山东代表委员认真履职的风采,充分展示山东贯彻落实习近平总书记重要指示精神的生动实践,为全国两会营造良好舆论氛围。

  ►连日来,出席全国政协十三届四次会议的住鲁全国政协委员和列席人员,认真审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告,讨论政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。

  ►叙利亚总统巴沙尔及其夫人确诊感染新冠病毒。

  ►伊朗总统鲁哈尼呼吁各方遵守联合国安理会第2231号决议,恢复履行伊朗核问题全面协议。

  ►韩国和美国开始启动2021年上半年联合指挥所演习,但演习规模较往年有所缩减。

  ►日本《读卖新闻》最新的调查显示,77%的日本居民反对海外观众入境观看今夏举行的东京奥运会,支持者仅占18%。

  ►为期40天的2021年春运8日结束,全国交通累计发送旅客8.7亿人次,较去年同期下降40.8%。

  ►统计数据显示,今年2月份,全国电影票房达122.65亿元,创造全球单月单市场票房纪录。

  ►8日,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车完成唤醒设置,迎来了第28月昼。至此,嫦娥四号已在月球背面顺利工作795个地球日。

  ►国家发改委8日表示,预计“十四五”时期我国将进入中度老龄化阶段,“十四五”规划纲要草案将积极应对人口老龄化上升为国家战略。

  ►国家医保局8日公布,截至2020年底,基本医疗保险(含生育保险)累计结存31373.38亿元。

  ►近日,北京2022年冬奥会张家口赛区陆续复工,冬奥村进入外部安装的收尾阶段,预计5月30日全部完工。

  ►石家庄市疫情防控指挥部决定,8日起,对藁城区管控策略进行调整,解除区域封闭管理,人员可跨区域有序流动。

  ►东海航空近日发生一起机组涉嫌空中纠纷事件,民航中南地区管理局8日通报,将依法严厉惩处。

  ►2021年上半年全国大学英语四、六级考试安排8日公布,口试时间为5月22、23日,笔试时间为6月12日。

  ►天津大学法学院教授孙佑海年初时因车祸脚踝骨折,新学期伊始,为最大程度投入教学,67岁的他将受伤的右腿叠放在椅子上,单腿站立为学生上课。

  ►杭州一名101岁的老人凌晨独自外出晕倒路边,民警谢军峰将辖区所有80岁以上的老人照片集中,通过肉眼对比确认身份,最终成功联系上老人家属。

  ►四川省和重庆市8日联合发文,明确户籍证明、纳税状况公证、社保卡申领等115项政务服务事项实现“川渝通办”。

  ►陕西省推动物业服务企业发展居家社区养老服务,鼓励物业服务企业利用自有场地设施建设城市社区日间照料中心。

  ►海南省计划今年新建1万个电动汽车充电桩,并推广省级平台应用,实现一个APP全省扫码即充。

  ►天津市发布新型基础设施建设三年行动方案,提出到2023年实现5G网络全覆盖,宽带网络下载速率全国领先。

  ►补钙可以这样吃 / 成人每天推荐摄入钙800毫克,可以多吃这4种食物:①喝半斤奶,可以摄入270毫克左右的钙;②吃二两豆腐或半两豆腐干,能摄入150毫克以上钙;③一斤绿叶菜能补充500毫克的钙;④尝试把零食换成坚果。

  ►今天白天到夜间,鲁南地区天气阴局部有小雨转多云,其他地区天气多云间晴。半岛地区南风短时北风3~4级,其他地区南风2~3级。

  夜间最低气温:鲁西北和鲁中的西部地区5℃左右,其他地区1~3℃。

  ►10日白天到夜间,全省天气多云转阴,鲁西北的西部、鲁中的西部和鲁南地区有小雨。南风3~4级。

  夜间最低气温:鲁西北和鲁中的西部地区8℃左右,鲁中山区和半岛内陆地区3℃左右,其他地区5℃左右。

  ►11日白天到夜间,鲁西北地区天气阴转多云,其他地区天气阴有小雨转多云。半岛地区南风转北风3~4级,鲁东南地区东到东北风2~3级,其他地区南风2~3级。

  夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区0℃左右,其他地区1~3℃。

  (综合人民日报微信公众号、新华社微信公众号、经济日报微信公众号、大众日报客户端、齐鲁网、中国天气网)