灯塔-枣庄市中党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

党组织,带头人队伍,整体优化提升

枣庄市中:“361”套餐 精准提升村党组织书记能力水平

发表时间: 2019年05月30日 22:47 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为推动村党组织带头人队伍整体优化提升,市中区围绕“增强主责意识、提升履职能力、发挥培训效能、助力乡村振兴”的培训目标,借势借力各级培训平台,对全区111个村党组织书记进行集中轮训,实现教育培训“高标准”“全覆盖”,

三轮培训,用“差异化”实现“精准化”。针对村党组织带头人培训时间短、理论多、“大呼隆”的问题,将年度培训分三个批次进行,通过差异化培训模式实现精准化培训目标。一是走出去对标学标。4月份,根据各村发展水平和村书记干事创业能力,本着宁缺毋滥的培训原则,筛选出38名优秀村党组织书记,赴绍兴参加全区示范培训,通过与绍兴市委党校联合办班,坚持“要学就学最好的”的原则,实地观摩多处国家级示范点,通过对标一流,看齐先进,进一步开拓参训学员的强村思路。二是选出来加油充电。4月下旬,同步选派部分优秀村党组织书记参加全市示范培训,接受更高层级的专题培训,近距离感受市级的培训理念和教学成果,让参训村党组织书记对当前的农村政策进行充分把握。三是请进来精准提能。5月份,举办村(社区)党组织书记和“两委”成员培训班,坚持“缺什么补什么”培训理念,邀请专家学者和党建、农业、经管等方面的专家领导开展针对性培训,着力解决“后进村”党组织书记主职主责意识淡化、履职能力弱化和村级发展停滞化问题,引导学员对号入座,在培训中查摆,在培训中提升。

六种方式,以“多样性”务求“实效性”。培训突破传统教学模式,充分运用理论专题、现场观摩、视频教学、书记上讲台、分组交流、培训测试六种方式开展教学。在理论专题教学中,邀请专家学者和有关领导授课,对农村重点工作进行深入浅出的讲解,帮助各村党组织书记理清工作思路,找准工作着力点。在现场教学环节,分别组织学员到丁庄村、三屯村、雷村、田庄村和滕州市东王庄村、沙东村、北池村进行观摩,直观身边村的发展思路和发展成果。视频教学选取经典党性教育片《最后一公里》,让“访民情、惠民生、聚民心”成为参训学员的生动注脚。书记上讲台由村书记代表讲授,通过选取身边平常、真实、微小的事例,真情演绎,感染力强,让参训学员易听、易懂、易接受。分组讨论环节“以小见大、见微知著”,变“一人讲”为“大家讲”,变“长篇大论”为“短小精悍”,通过精巧零碎的内容设计、灵活多样的交流形式,大大提升了培训的吸引力,实现问题同解、经验共享,共同学习、共同提高,促进了农村党组织书记培训由理论知识向工作经验和工作方法的延伸。

一个理念,把“重难点”设为“中心点”。在培训体系设计上,紧紧围绕实施乡村振兴战略这一理念,认真落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。课程把习近平总新时代中国特色社会主义思想、农村基层党建政策要求、乡村振兴、村级组织财务知识等列为主要内容,并结合目前焦点,设立宗教工作指导、美丽乡村建设、农村基层治理等专题,引导广大农村党组织书记把学到的好思路、好做法、好经验运用到抓项目、抓政策以及经济发展、脱贫攻坚、文明创建、基层党建等重点工作实践中,用更丰富的见识来拓展格局,用更长远的眼光来谋划工作,用横比纵差的思维来准确定位,坚持好抓牢基层党建、引领乡村振兴这一宏伟目标,为建设自然生态宜居宜业新市中贡献力量。