灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市中区:结合机构改革坚实机关党建

发表时间: 2019年05月17日 17:07 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

去年以来,市中区结合区委结构改革,进一步理顺机关党建管理体制,优化基层组织设置,配齐党建工作力量,确保党的领导落实到位、党的组织调整到位、党建力量配备到位,有力推动新时代机关党建工作再上新水平。

一是理顺体制,科学布局抓规范。按照党和国家机构改革的要求,围绕更加有利于发挥党组织领导核心作用,更加有利于加强机关党的工作的原则,统筹对86家涉改单位的党组织设置进行科学布局和规范。按照“不变、更名、调整、新建、撤销”等5种情形,明确和成立区委区直机关工委直属党组织64个。同时,严格要求各单位按照《中国共产党支部工作条例》的相关规定,同步抓好所属机关党组织的调整、设置和完善工作。确保在改革期间,用党建统一思想、凝聚人心、推动工作,使机关党建工作与机构改革始终步调一致、同频共振。

二是凝聚合力,配强力量强保障。结合机构改革,狠抓机关党组织班子和党务工作力量“两配强”,明确机关党组织书记由本部门(单位)党员主要负责同志担任,同时配备1名专职副书记,协助书记抓好机关党建工作;规定设立机关党委(直属机关党委)或党总支的,必须至少配备1名专职党务工作者,须设立办事机构“党建办”,真正实现机关党建领导到位、有专职抓、力量坚强。同时,注重推进专职党务干部和行政业务干部之间双向交流,安排使用好专职党务干部,为他们开展工作和成长进步创造良好条件。

三是顺利实施,有序衔接不断档。扎实做好机关党建调整和交接工作,及时办理党组织关系转接手续,积极稳步维护好党员信息管理系统;及时做好党费、发展党员等档案资料移交和统计上报工作,细致地做好党员登记造册、党费移交和档案整理归档等各方面衔接工作;按照“党建带群建”的要求,同步理顺机关群团组织设置和人员力量配备。要求各直属机关党组织更加注重加强党员教育管理,确保在机构改革和党组织调整中对党员的教育、管理和监督不放松,进一步教育引导党员干部做机构改革的拥护者、践行者和守纪者。确保认真落实“三会一课”等基本组织生活制度,确保主题党日、组织生活会等组织生活的正常有效开展。去年以来,市中区结合区委结构改革,进一步理顺机关党建管理体制,优化基层组织设置,配齐党建工作力量,确保党的领导落实到位、党的组织调整到位、党建力量配备到位,有力推动新时代机关党建工作再上新水平。