灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市中:探索实施“1234”工作法 促机关党建工作提质增优

发表时间: 2019年03月07日 08:57 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    去年以来,枣庄市市中区围绕推进机关党建工作走在前、作表率,探索实施“1234”工作法,着力抓班子、带队伍,聚合力、务大局,努力推动机关党建工作提质增优。

    一、全力打造一个创先争优平台。在全区机关中深入开展争创十佳基层党建示范点、十佳党员示范窗口、十佳党员服务发展标兵、十佳“816”党员、十佳党务工作者“五十佳”活动,让机关党组织和党员发挥作用,有舞台有动力有目标。按照“六有标准”,投资236万元,创建“全市基层党建示范点”4个、区级党建示范点15个、党员示范窗口24处,培树党员先进典型38名。区直机关工委“凝心聚魂、时代先锋”等21个机关党建品牌获得“全市优秀机关党建品牌”荣誉称号,总数位居全市第一,经验做法在全市推广,有效推动了机关党建实现高质量发展,区直机关工委在全省机关党建座谈会上作典型发言,中央国家机关工委《紫光阁》杂志刊发了我区机关党建品牌创建经验做法。

    二、瞄准机关党建两大核心任务。一是在服务中心上精准发力。引导广大机关党员干部聚焦新旧动能转换重大工程、“三大攻坚战”和“四城同创”等中心工作献计出力、主动作为,切实把党的组织优势转化为科学发展优势,把党的建设成果转化为科学发展成果,279名机关党员干部在重点工作中获得区级以上表彰。二是在建设队伍上全面夯实。把提升机关党员队伍“精气神”作为重中之重,以“两学一做”为统领,大力实施凝心聚魂、坚实堡垒、强基固本等党建活动37次、1440名党员干部投身其中,特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,始终不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。

    三、强化党建与业务工作三方面融合。一是目标融合。推动机关党建与业务工作在战略目标上同向一体,指导机关党组织不论是制定年度工作要点还是实施党建重点任务,要主动融入发展大局,把机关党建使命与任务有效转化为具体业务工作目标,互相结合、共同促进。二是力量融合。推动机关党建与业务工作在主体力量上同步合力,通过相互联通,密切协调,整合资源,把机关党建工作贯穿于业务工作的全过程,实现相互依存、共同加强。三是机制融合。推动机关党建与业务工作在体制机制上同力加强,区委组织部联合区直机关党工委出台《关于进一步加强区直机关党的建设的意见》,坚持明责、履责和追责相一致,保障机关党建和业务工作相互检验、共同提升。

    四、打牢全面从严治党四项工程。一是素质提升、锤炼党性工程。突出党的十九大精神学习,扎实开展“大学习大调研大改进”工作和作风建设“九项行动”。推行“业务培训与实践演练”相结合,进党校培训270人次,党务干部实践轮训50人次,实施红色教育和锤炼党性620人次。二是规范化覆盖、整体提升工程。推进机关基层党组织设置、班子建设、队伍建设、组织生活、运行机制、基础保障、活动阵地7个方面的规范化达标,并带动过硬支部建设。实施“集中督导与常态检查”相结合,全面强化政治建设。组建了27人的党建工作督导员队伍,实现机关党建工作常态化检查、全覆盖管理。三是联系群众、共建社区工程。深化在职党员“816管理法”,1372名机关在职党员、230名入党积极分子到社区报到,开展服务群众活动32批次,点亮“微心愿”553个。推进机关党组织联系社区制度,48家单位与社区开展了“双联共建”,切实把机关党建力量转化为服务民生、履行社会责任的成效。四是激励约束、长效管理工程。抓实党建“三张清单”制度,实现98名支部书记抓党建突破项目全覆盖。深化“一体四环”考核办法,严格积分量化管理,实施基层党组织、党组织书记、党员评星定级,注重结果运用,构筑起机关党建硬约束、明奖惩、重长效的运行保障工作机制。(中共枣庄市中区委组织部)