灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

争创“五十佳” 推动机关党建实现高质量发展

发表时间: 2019年03月06日 16:51 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    为有效解决机关党建平台少、载体不足、活力不强问题,使全区机关党组织和广大党员干部发挥作用有舞台有动力有目标。枣庄市市中区委区直机关工委与区委组织部联合在全区机关中深入开展了争创“五十佳”(“十佳基层党建示范点、十佳党员示范窗口、十佳党员服务发展标兵、十佳“816”党员、十佳党务工作者”)活动,有效激发党员活力,在服务大局中担当作为,有力推动了机关党建实现高质量发展。

    一是全力打造争创“五十佳”平台。通过深入思考、创新载体,在全区机关中深入开展了争创“五十佳”活动,引领机关党员干部聚焦中心、践行宗旨、走在前列,使机关党组织和党员发挥作用有舞台有动力有目标,形成了“服务中心、争创一流”的生动局面。按照“六有标准”,先后投资236万元,创建“全市基层党建示范点”4个、区级党建示范点15个、党员示范窗口24处,培树党员先进典型38名;争创“全市优秀机关党建品牌”21家。为示范带动、整体提升,去年6月底召开了全区机关争创“五十佳”表彰大会,市直机关工委领导到会指导,给予了充分肯定。

    二是以争创动力引领服务大局。把党建争创动力转化为服务发展成效,引领广大机关党员干部立足本职、发挥优势,投身新旧动能转换重大工程、“三大攻坚战”和“四城同创”等中心工作献计出力、主动作为,切实把党的组织优势转化为科学发展优势,把党的建设成果转化为科学发展成果,259名机关党员干部在各项重点工作中获得区级以上表彰。

    三是打牢争创工作四项基础工程。一是素质提升、锤炼党性工程。扎实开展“大学习大调研大改进”工作和作风建设“九项行动”。推行“业务培训与实践演练”相结合,进党校培训370人次,党务干部实践轮训50人次,实施红色教育和锤炼党性1120人次。二是规范化覆盖、整体提升工程。出台了《关于推进区直机关党建工作规范化建设的实施方案》等6个文件、措施52项,强力推进落实。35个区直单位实现党组织设置、组织生活等7个方面的规范化达标,并带动过硬支部建设。组建了27人的党建工作督导员队伍,实现机关党建工作常态化检查、全覆盖管理。三是联系群众、共建社区工程。深化在职党员“816管理法”,累计1372名机关在职党员、234名入党积极分子到社区报到,开展服务群众活动21批次,点亮“微心愿”653个。推进机关党组织联系社区制度,49家单位与社区开展了“双联共建”,切实把机关党建力量转化为服务民生、履行社会责任的成效。四是激励约束、长效管理工程。深化“一体四环”考核办法,严格积分量化管理,实施基层党组织、党组织书记、党员评星定级,注重结果运用,构筑起机关党建硬约束、明奖惩、重长效的运行保障工作机制。

    下一步,市中区将继续争创“五十佳”,坚持“走在前”。一要引领整体提升。对争创“五十佳”活动持续打造,常抓常新,越擦越亮。力争全区机关党组织建设整体提升、全面过硬,机关党员干部奋勇争先、担当作为、狠抓落实。二要服务中心大局。聚焦重点领域和关键环节,紧跟区委区政府部署,在实施新旧动能转换重大工程、“双招双引”等重点工作中当先锋、做表率、走在前。三要体现岗位奉献。围绕机关党组织联系社区党组织等民生工作,推动机关党建与服务民生相互融合。积极选树正面典型,讲好身边故事,引领机关党员干部聚焦中心、融入大局、推动发展,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围和良好环境。(中共枣庄市中区委组织部)