灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

大力实施党建品牌领航工程 铸优铸强品牌核心价值

发表时间: 2019年02月27日 11:31 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    为认真贯彻落实机关党建要“走在前列”的要求,有效解决党建工作缺乏品牌、缺乏亮点等问题,枣庄市中区委区直机关工委大力实施党建品牌领航工程,铸优铸强品牌核心价值,以“三个必须、三个原则”为抓手,大力创建叫得响、有影响、内涵丰富、特色鲜明的机关党建品牌。2018年以来,区直机关工委“凝心聚魂、时代先锋”等21个机关党建品牌获得“全市优秀机关党建品牌”荣誉称号,总数位居全市第一,经验做法在全市推广,有效推动了机关党建实现高质量发展,区直机关工委在全省机关党建座谈会上作典型发言,中央国家机关工委《紫光阁》杂志刊发了市中区机关党建品牌创建经验做法。

    一、创新党建品牌争创理念,精准发力铸强党建。把争创党建品牌工作放到机关机关党建大局中去思考、来谋划、求实效。确立了“三个必须、三个原则”的机关党建品牌争创思路,即:必须在《市中新报》等媒体刊发党建工作成效,坚持公开公正、接受监督的原则;必须具备特色鲜明的党建工作法和实施路径图,坚持创新思路、注重实效的原则;必须求真务实增强党建品牌的影响力和生命力,坚持业务提升、促进发展的原则。为夺取一大批“全市优秀机关党建品牌”重要荣誉,提供了坚实保证。

    二、突出党建品牌政治导向,凝心聚魂走在前列。在品牌创建中,全力推进“两学一做”常态化制度化,推动机关党组织和全体党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,特别是在打造机关过硬支部方面,严格执行6条措施,各位区委常委和党员区级领导率先垂范,带头讲党课、带头参加所在支部组织生活,机关党建迈出新步伐,涌现出一批过硬支部。大力实施锤炼党性工程,累计组织1170余名机关党员到枣庄统一战线展馆等党性教育基地,接受革命传统教育,带领116名区直机关党组织书记集中重温入党誓词,1443名机关党员干部参加了所在支部的党性教育活动,使机关党员干部始终不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。

    三、锤炼党建品牌核心价值,融入大局主动作为。坚持主动融入区委、区政府的中心工作,引导机关党员干部贴近基层、深入一线,紧紧围绕推进“三大攻坚战”、“四城同创”等献计出力,累计制定措施143项,提交意见建议95条,解决问题75个。特别是及时印发《致全区机关党员的一封信》,并组建了6支110人的区直机关党员志愿队,开展集中整治和卫生清理活动31次,示范引领广大群众共同参与,为全区重点工作凝聚人心、形成合力。将目光聚焦基层,用服务惠及民生,把推进“五微行动”与拓展在职党员“816管理法”相融合。累计 1372名机关在职党员到社区开展便民公益活动21次,点亮“微心愿”653个,49家机关党组织与社区开展了“双联共建”。

    四、发挥党建品牌文化内涵,创优服务风清气正。坚持以政治文化的影响力引领、带动机关转变作风、提升效能,打造“为民务实清廉”机关和机关服务型党组织建设。通过着力强化机关作风,引导机关党员干部克服“为官不易”的消极情绪,杜绝“为官不为”的懈怠思想,有力解决“认识虚”“两张皮”“灯下黑”等问题。大力培育机关先进政治文化,组织开展了“涵养政德读书竞赛”“庆七一·颂党恩·争创五十佳诵读比赛”“区直机关最美市中人宣讲报告会”和“机关党组织书记论坛”等活动,大力塑造昂扬向上、风清气正的机关政治文化。

    下一步,机关党工委将紧紧围绕全区发展大局,致力于党建品牌创建工程,努力开创机关党建工作新局面。一是以点带面,全面提升。按照“一支部一品牌”的目标,集中争创“全市优秀机关党建品牌”,全区机关党建示范品牌扩大到40%,推动机关党建全面进步。二是着力抓规范,强基础。以规范化、标准化引领机关党建质量提升,以“标准支部、先进支部、过硬支部”梯级争创为载体,着力规范班子建设、制度建设、阵地建设。三在服务中心上精准发力,要围绕“放管服”改革、扶贫攻坚、机关党组织联系社区党组织等民生工作,推动机关党建与服务民生相互融合,切实把为民服务落到实处。(中共枣庄市中区委组织部)