灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市市中区孟庄镇:”以“非常之举”应对“非常之疫”

发表时间: 2021年03月22日 14:16 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情发生以来,枣庄市市中区孟庄镇全体党员干部群众第一时间响应号召,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势、群众工作优势,纷纷挺身请战,积极投身到疫情防控第一线,争做战疫排头兵,充分织牢防控网,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

  组织“强有力”。镇党委班子靠前指挥,坚守疫情防控第一线,第一时间发声指导,第一时间掌握镇域疫情防控情况,以“八个到位”要求全面部署落实,确保做到“八个不能”。全镇科级干部、机关人员、村干部实行“白+黑”“5+2”工作机制,切实做到思想不麻痹、防护不放松、防疫不懈怠。绷紧疫情防控责任弦,织牢常态化防控安全网,齐心协力,共同抗疫。

  摸排“包兜底”。孟庄镇明确要求隔离管控务必管细管实,确保严密,实行镇工作人员“一人包一户”,对登记在册的隔离家庭要确保有人24小时看守,人性化做好思想工作,明确要求保持佩戴口罩,不得随意出门走动;明确要求体温测量要精准,卫生院必须安排专人到有隔离人员的家中,现场指导隔离对象测量体温、进行核酸检测并做好详细记录,同时邀请蓝天救援队对镇、村、企业进行全方位消杀。

  防控“保持久”。采取扎口管理,启动全镇各村疫情防控点,由村干部、本村党员、村民代表、志愿者轮班值守。针对本次疫情重点村庄,所有在家村民,严控随意外出走动。对有急事需要出村的村民,必须办理通行证,说明出村事由,约定回村时间,记录外出轨迹。立足此次突发疫情,孟庄镇党委、政府举一反三,对全镇各村、企业、商超、学校等场所进行全方位督导检查,查漏补缺,确保各项防疫措施落到实处。

  宣传“盖全面”。镇微信公众号及时发布官方防疫信息,安排防疫宣传车环镇宣传防疫内容,学校、景区、医院、银行、超市等电子屏滚动播放紧急通告,各村(责任区)入户发放疫情防控宣传单、“一封信”共计31080份,在村庄醒目位置张贴宣传画报520余份,悬挂宣传横幅270条,调频广播循环播放点65处。

  稳控“显真情”。在册127户隔离家庭,村党支部安排人员负责生活必须品的提供和服务。本次疫情涉及的密切接触者人数较多,居家隔离179人。包村包户干部、村“两委”帮办代办,主动到被隔离村民家中,让其列出生活必须物资清单,根据清单列表,孟庄镇和大郭庄村精心筹备制作的“防疫爱心包”第一时间全覆盖送到辖区居家隔离人员手中。爱心企业、家乡能人、村民也都纷纷献出真情,主动捐资捐物,慰问一线人员。

  现在正值防疫关键时期,挺过去即是春暖花开。为了明天的春暖花开,孟庄镇上下将一如既往地时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不侥幸、不松懈,压实防控责任、守好安全底线,最大限度减少人员流动、最大力度遏制疫情传播,坚决夺取疫情防控的全面胜利。(中共枣庄市市中区委组织部)