灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市市中区精准选育村党组织带头人队伍

发表时间: 2019年04月23日 16:50 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    去年以来,枣庄市市中区扎实推进村级党组织带头人队伍整体优化提升,通过选优培强、激励担当,为实施乡村振兴战略提供有力的组织保障和人才支持。

    一是织密人员选用“过滤网”。村“两委”换届期间,严格对照“不得”“不宜”10种情形,进行候选人资格区镇联审,坚决把不符合条件的人挡在门外,选举产生新一届村党组织书记111人、村党组织成员388人,一人兼比例达70.27%,交叉任职率达61.08%。对新当选村“两委”成员,区镇两级同步开展“二次体检”,坚决防止不符合条件人员进入村干部队伍。制定村党组织书记届期内调整办法,有负面清单情形的及时调整撤换,调整人选由区委组织部和镇街党(工)委联合考察,上提区委组织部部务会研究,换届以来已调整村党组织书记8人。

    二是下足培养锻炼“真功夫”。在镇街探索建立乡村振兴青年人才党支部,注重把返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、农民专业合作组织成员、土专家、田秀才等纳入组织视野,培养村级后备干部350名。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,以村书记素质提升为重点,每年按照分类型、分批次,小班化、专题化培训模式,先后组织村党组织书记赴青岛、义乌、苏州、湖州等先进地区实地培训,学习村级集体经济发展、美丽乡村创建、基层治理等先进经验做法,激励他们树标对标、达标夺标。近日将组织村党组织书记赴绍兴学习。以集体经济后进村、软弱涣散党组织村、扶贫攻坚重点村为主要对象,建立第一书记“1+1”制度,第一书记在帮包选派村的基础上,再帮助指导联系一个临近村,实现全区所有行政村第一书记全覆盖,有效发挥第一书记抓班子带队伍的作用。

    三是绘制履职担当“规划图”。推行任期目标管理,强化日常考核,做实述前考核,推行双述双评,真正做到联诺、联评、联述、联考。2018年村党组织书记制定目标592项,全部完成。推行星级评定管理。设立村党组织书记“头雁指数”,明确8类34项考核内容及评价标准,评星定级结果与评先树优、表彰奖励挂钩,激发村党组织书记创先争优、干事创业的内在动力。实施村干部小微权力清单制度,对权力和为民服务事项作出“清单式”梳理规范,制定16项村级小微权力、20项为民服务事项、11项村级自身建设事项,并逐项绘制运行流程图,让村级实现了“我的权力你监督、你的事项我服务、我的行为我规范”,真正方便了村干部和村民办事。

    四是建好干事创业“加油站”。建立以区镇财政统筹为主、集体补助为辅的资金来源体系,村党组织书记年均报酬达3.71万元,高于上年度农村居民人均可支配收入两倍标准。严格落实每村9万元村级运转经费要求,探索试点农村服务群众专项经费制度,确保基层有钱办事、有钱服务。为符合条件的村党组织书记、村委会主任办理养老保险,财政补助部分不低于2800元。由区镇统筹,每年统一组织村“两委”干部免费健康查体。拿出专门职位从优秀村党组织书记中招聘事业编、招录公务员,进一步拓宽村书记晋升渠道。大张旗鼓推荐表彰好书记好班子,2名村(社区)书记被评为全省“担当作为好书记”,1个村支部被评为全省“干事创业好班子”,同步开展全区评选,3名村(社区)书记、3个村级党组织受到表彰,立起干事创业的标杆。研究出台《市中区发展壮大村级集体经济奖励办法(试行)》,建立“一年增长、连续奖励”机制,其中村党组织书记占奖励的50%,显著增强村书记带头发展的动力,有效增强村书记岗位吸引力。(中共枣庄市中区委组织部)