灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

“三音”共振壮大发展农村集体经济

发表时间: 2019年04月23日 16:32 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    发展壮大村集体经济是乡村振兴的一个必要环节。当前农村经济发展工作从源头上来看存在发展方式单一、路子窄、发展观念落后等诸多问题。为此,基层建议:解决当前工作“拦路石”需要从干部队伍、党员群众、驻村企业三方面共同发力,形成“三音”共振的新局面:一是抓“制度”统“队伍”,弹好发展“基础音”。一方面,统好“三支队伍”。依托第一书记、包村科级干部和党建指导员三支“关键队伍”,加强对村级组织生活的现场指导、全程监督和严格把关,做到带头引领、科学谋划、率先垂范,严格党内政治生活。另一方面,严格“三项制度”。通过认真落实“三会一课”、“28日党员活动日”、组织生活会三项制度,使党员干部队伍有序团结,为村集体经济发展营造良好氛围和积极谋发展的向上心态。二是合“群力”谋“群策”,弹好发展“上弦音”。村集体经济发展不是单个人或是一个群体的工作,需要广泛调动群众,聚集群众智慧。村支部设立“说事室”、“议事室”,群众将自己对村子发展的意见建议和自身的问题困惑向支部反映,村两委成员一一记录并进行“销号”处理,倒逼作风转变,实现百姓“出题”、党员“答题”、群众“打分”的良性互动。同时以破解村集体经济发展为切入点,通过每月“说事日”让群众不仅能说出意见也能说出“想法”,切实增强“主人翁”意识,为集体经济发展贡献智慧。三是探“路子”求“合作”,弹好发展“和弦音”。为更好增加村集体收入,村级党组织要以“富村惠民”为中心理清发展思路,依托政策扶持和整体大环境改善,通过土地整合、招商引资等优惠政策吸引企业进驻。基层干部多走访、多联系,在政策允许的范围内给予企业更好的经营环境,村干部也要积极联络沟通,通过驻村企业输出本村劳动力,让企业“有人干”,让村民“有钱赚”。而驻村企业的做大做强,也必然衍生出相关附属产业,从而形成以点带面的良好局面。(中共枣庄市中区委组织部)