灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

推行“新乡贤”实施“好商量” 打造乡村治理新模式

发表时间: 2019年02月27日 21:24 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    枣庄市市中区光明路街道围绕辖区征收拆迁任务重、平安维稳压力大、城乡发展矛盾多等问题,创新推行“新乡贤”制度、实施“好商量”办法。通过党组织领导,新乡贤牵头,两代表一委员、职能部门、群众广泛参与,有话好好说、有事好商量的乡村治理新模式日趋成熟,为提升组织力、促进乡村振兴提供了有力保障。

    一、强化顶层设计,科学谋划定规则

    一是规范“选任退出”制度保障体系。按照“定边界、广泛推、严格审、依法选和宣誓任职”的流程产生乡贤理事会成员,确立新乡贤的法定地位,成为乡村治理重要组织构成。

    二是制定“新乡贤制度”绩效管理评价标准。制定涵盖机构建设、人才队伍建设、工作实绩、创新试点等4大项、共计12个指标的“新乡贤制度”绩效管理评价标准,为各村居开展工作提供依据、指明方向。

    三是在村级事务中实施“好商量”办法。“好商量”办法重点突出党务、村务、财务公开,具体包括村级规划建设、集体经济发展、矛盾纠纷、社会保障、乡风文明、移风易俗等方面。街道统一“好商量”logo,村居建立“村民好商量”台账,单周收集民意,双周商量解决。好商量议事由党支部书记召集,以新乡贤为主体,通过党代表、人大代表、政协委员、法律工作者、村民代表和街道及区直相关部门人员共同参与的“六方会谈”,力争将问题消化解决在村级。

    二、聚焦重点工作,久久为功见实效

    一是乡村组织力提升迈出新步伐。坚持党领导一切的原则,新乡贤产生退出、发挥作用,都在党支部的领导下,组织群众、发动群众、宣传群众,取得直接联系服务群众的效果。官地村新乡贤利用自身在村内的威望积极化解干群矛盾,村民由误解变为理解,由猜测变为感恩,有力增强了他们的信赖感和获得感,昔日“乱子窝”变成了先进村,两年来无一例上访发生。根据数据统计,通过推行新乡贤制度、实施好商量办法,街道信访量较2016年下降62.5%,基层组织力进一步提升。

    二是美丽乡村建设开启新局面。新乡贤眼界开阔、经验丰富、人脉广泛,在美丽乡村建设中发挥了重要作用。佟楼村是典型的城中村,基础设施欠账多,脏乱差现象非常严重,人穷志短、矛盾丛生、工作被动。通过在村级事务中实施“好商量”办法,召开“好商量”议事会,从美丽乡村规划入手,合理布局生产区、生活区、生态区。在新乡贤带动下,全民靠上参与,先后投入50余万元,硬化路面2万余平方米,粉刷墙面3.6万平方米,清运垃圾400余车,拆除旱厕30余座,修建下水道600余米,村庄面貌焕然一新。

    三是乡村文明水平再上新台阶。注重挖掘传统文化中“孝、善、仁、廉”精髓,以社会主义核心价值观为引领,以家风带村风,以村风带乡风。雷村新乡贤不断挖掘村史,重塑“大槐树精神”,引导村民追思先贤、涵育乡风、劝学劝善。石碑社区新乡贤组织制定村规民约、编写村民荣誉榜等,建设村民共有精神家园。

    四是重点难点项目推进新方式。“好商量”办法的实施,在重点难点项目推进过程中发挥了稳定剂和加速器的作用。光明广场二期项目涉及征收土地118亩,其中包括52户、1.4万平方米违建房屋,部分违建存在长达十余年且一直进行经营活动,通过“好商量”议事,向当事方宣传解读政策、倾听民意、消除分歧,街道仅用一周时间就平稳顺利地完成了拆违工作。

    三、勇担改革重任,走在前列不松懈

    为进一步夯实基层战斗堡垒、推动乡村振兴,街道党工委将继续做好人才储备和经验总结工作。积极筹划储备乡村人才、建设乡村人才智库,补充“好商量”办法实施的中坚力量,为实现乡村振兴提供人才智力支撑。不断梳理总结在实践中创造并经实践检验行之有效、可复制、可推广的社会治理经验,为基层社会的良治善治提供“光明方案”。(中共枣庄市中区委组织部)