灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

发挥党建引领 助推美丽乡村建设

发表时间: 2019年02月27日 20:56 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    为有效发挥基层党组织在加快推进美丽乡村建设中的引领作用,实现农村基础设施和基层党建水平双提升,枣庄市市中区西王庄镇党委坚持把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,2018年确定了6个行政村、11个自然村,进行连片建设。通过党建引领、规划先行,以基础设施、公共服务、村容村貌为重点,大力推动美丽乡村建设有效开展,先后迎接了全市、全区美丽乡村建设现场会,全市基层党建现场观摩会等。西王庄镇被授予“山东省特色产业镇”“山东省乡村振兴示范镇”等称号,丁庄村荣获“山东省宜居村居”,付刘耀村荣获“山东省文明村”“山东省森林村居”称号。

    一、突出党建引领,实行党群共建。一是建设过硬支部。结合村“两委”换届,进一步选优配强村“两委”班子,特别是村党组织书记。通过党建规范化建设,围绕增强公共服务功能,着力打造集党群议事、便民服务、网格管理、农村电商等于一体的村级党群服务中心。严格落实村干部坐班值班和“三务”公开等制度,增强为民服务能力。同时实行村干部聘用制,探索村干部职业化管理,激励干事创业。二是发挥第一书记关键作用。市、区派第一书记依托派出单位资源优势,积极协调项目和资金,形成了“第一书记+村书记”的合力优势。三是发挥群众主体作用。美丽乡村建设从前期规划设计到施工监督、后期管理维护,每一个环节都注重党群共建,借助党群议事会、村民说事日和28日主题党日,广泛倾听民声、集中民智,让村民全过程深度参与。石羊洪村沿县乡道路不到2公里的路段,就有违建40户,通过村“两委”班子靠上工作,党员干部带头,两天时间全部自行拆除,充分体现了群众对美好生活的向往,也坚定了我们推进美丽乡村建设的信心和决心。

    二、突出文化传承,培育文明风尚。一是注重文化传承,提升美丽乡村内涵。西王庄镇历史文化底蕴深厚,在美丽乡村建设中,坚持以传统文化为抓手,对各村文化传统、文史典籍、文物古迹进行挖掘整理,延续传统乡村文脉,探索美丽乡村“乡愁记忆”模式。如挖掘“千年古银杏”“刘伶河•醉仙桥”“傅相祠”等深厚历史文化,着力打造“版筑故里付刘耀”美丽乡村,建设傅说文化广场和家风家训墙;依托王鼎铭廉政教育资源和“天理国法人情”六字理念,打造王鼎铭廉政教育基地和廉政文化广场。二是培树文明新风,提升乡村治理水平。在美丽乡村建设中注重“表里”结合,提升人居环境的同时,积极发挥“五老”作用,开展“四德”工程、“美丽家庭”“孝善之家”等评选活动。全镇建设文化广场16处,农家书屋18处,“四点半学校”12所,加强移风易俗和文明创建,营造文明、健康、向上的农村新风尚。培育了温泉文创基地、雅文书院、“女人梦”广场舞蹈队、老年民族器乐队等文化品牌。

    三、聚焦群众期盼,完善基础设施。一是全力推进“户户通”工程。在上级每平方米16元补助的基础上,镇里配套14元,2018年共完成10个村12万平方米“户户通”。今年区委、区政府进一步加大“户户通”扶持力度,将补助资金提高至每平方米20元,镇里也配套提高至20元,激发了各村热情,今明两年可基本实现全镇“户户通”全覆盖。另外,去年以来借助农村网化示范工程,完成20个村15.7公里的连村路,借助郭里集片区高标准农田项目,新建和提升道路36条。二是聚焦村庄环境整治。以“村村净”为目标,大力开展环境整治、排水系统建设、生活垃圾分类收集利用等,改善镇村环境。近年来实施旱厕改造6000余户,占总户数的70%,美丽乡村建设村基本达到全覆盖,新建农村公厕27处,新建付湾湿地生态公园、新修沿河湿地休闲步道6公里,新建氧化塘、污水处理站8处,16个村实施了全村下水道建设,20个村实施了全村路灯亮化工程。

    在实施党建引领美丽乡村建设中还存在党员作用发挥载体不多、融合不够等问题,也切实感受到农民群众对改善农村居住环境、提升生活质量的热切期盼。镇党委将以全市镇域环境整治和农村人居环境治理工程为契机,继续发挥党建引领作用,提高美丽乡村建设覆盖率和水平,提升农民群众满意度和幸福感。(中共枣庄市中区委组织部)