灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

深挖红色文化 助推乡村振兴

发表时间: 2019年02月27日 09:14 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    自古以来枣庄市市中区永安镇境内就有南山北湖,素有“金香城、银吕巷、半山半湖永安庄”的美称。近代以来,由于永安镇独特的地理位置,成为连接临城、峄县、微山湖的中转站,一度成为铁道游击队、中央首长北上延安的庇护地和中转站。1937年初,建立了中共峄县第二区聂庄共产党小组,1938年秋成立了永安地区最早的党支部,随后建立了中共峄县二区区委,在党的领导下,蔡庄村出现了以刘金山、赵永泉等为领导的铁道游击队,并在抗日战争时期,薄板泉村、聂庄村、马场等村成为了八路军、游击队的宿营地,护送过取道微山湖、北上延安的刘少奇、陈毅等党的重要领导人,留下了众多的红色历史和遗迹。

    近年来,永安镇党委、政府发挥党建引领作用,积极依托红色文化资源,深入挖掘宣传党建光荣历史,先后投资建设了蔡庄村铁道游击队展馆、聂庄村党建展馆、薄板泉红色教育基地等红色党建旅游项目,结合九顶莲花山风景区、莲花湖等南部山区建设,大力发展革命乡村游,引领镇域党建经济快速发展,积极打造“山水文化、生态永安”品牌

    一是齐抓共管聚合力,激活红色基因镇党委、政府根据红色革命历史和乡村振兴战略要求,制订了《关于加快推进永安镇乡村旅游产业发展的实施意见》,明确任务目标,层层细化分解,形成了镇、村、部门三级联动、齐抓共管的工作格局,为发展红色乡村旅游产业奠定了坚实基础。借助南部山区自然资源优势,推进九顶莲花山风景区、牛郎山省级森林公园等景区建设,大力发展生态观光、休闲度假、红色教育等特色旅游业,提升南部山区的人气和辐射面,促进农民增收目前,蔡庄村被评为区检察系统“革命传统共建教育基地”、“永安镇党员教育基地”、“省级旅游特色村”;聂庄村史展览馆区委组织部、区委党校、区检察院授予“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆,累计接待学员访客2000余人次

    二是因地制宜强规划,打造美丽乡村结合镇域总体规划、红色村庄布局规划,依托良好的地形形态、村内革命遗存民居、优质水库和自然山水林田资源,聘请东南大学江苏东方景观设计研究院对南部山区从空间布局、功能区分布、产业发展等多个方面进行总体规划设计,结合美丽乡村建设工作革命村庄主要道路两侧古民居和围墙实施改造,保护和部分恢复少量石板墙建筑,打造古朴、原始的鲁南山区村庄建筑风貌。同时,发掘和保护薄板泉村、蔡庄村、聂庄村在抗日战争和解放战争中的红色人文历史,留存乡风民俗,突出体现农村文化特色,提升美丽乡村建设的品质内涵。

    三是完善配套优环境,助推乡村振兴坚持春季、雨季造林,大力实施绿化造林,南部山区的荒山绿化覆盖率已达到96%。投资2700余万元,规划建设了万亩杂果基地,栽植了核桃、柿子、银杏等绿化经济树种30余万株。累计投资1500余万元实施美丽乡村建设工程,新修、修复农村道路网化工程16.9公里实现了南部山区路路相通、山山相连。九顶莲花山生态园申报3A级旅游景区,薄板泉生态小镇成功入选全国优选体育产业项目库,荣获“全国文明乡镇”、山东省“美丽宜居小镇”、“森林乡镇”称号,并顺利通过国家卫生镇技术评估,为乡村振兴奠定了良好的建设环境

    四是突出重点抓项目壮大集体经济投资1.2亿元的九顶莲花山生态休闲旅游度假区已建成运营,累计接待游客30余万人次投资2.8亿元的薄板泉生态小镇建设项目,已修复原始古村居16处,建设薄板泉红色文化旅游纪念园(刘少奇鲁南纪念园);投20万元建设了聂庄村党史村史展览馆;筹资30余万元建设了500平方米的铁道游击队红色文化展览馆。结合马场红色影视基地项目、枣庄野生动物园项目、莲花湖公园项目建设,各村在大力发展土地流转,增加村集体收入的同时,大力发展旅游服务业,带动李庄食用菌、聂庄香油、小杂粮、蔡庄粉条、于山前核桃、富山后山楂等特色乡村旅游农产品加工销售带动就业2000余人,人均增加收入2000余元,实现了农业增效、集体增收、农民致富的良好局面。(中共枣庄市中区委组织部)