灯塔-枣庄市中党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

共和国声音日历丨11月20日

发表时间: 2019年11月20日 07:05 来源: 中国之声
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

共和国声音日历

  1999年11月20日,我国第一艘无人实验飞船“神舟一号”发射成功。

  1999年11月20日,我国第一艘无人实验飞船“神舟一号”,在中国酒泉卫星发射中心新建成的航天发射场发射升空。1992年9月,中央决定我国载人航天工程正式上马,工程代号921。事关重大,时间紧迫,中国空间技术研究院原院长、神州飞船首任总设计师戚发韧和同事们做出了一个大胆的决定。

  戚发韧:“按照我们的程序,地面实验做完了以后,暴露了问题,解决了、再重新设计一个,才能叫上天的正样。(1998年)11月份了,我们想能不能把我们地面做实验的这个飞船改装成为一个明年的实验飞船‘神舟一号’,也还是有根据的。载人航天人命关天,但是也有点大胆,我们要担当这个任务。”

  发射现场:“5、4、3、2、1,点火……”

  1999年11月20日凌晨6点30分,神舟一号发射升空。飞船飞行21小时后返回地球,成功降落在内蒙古中部地区的着陆场。此次飞行试验成功验证了飞船关键技术和系统设计的正确性,是中国航天史上一次零的突破。

  戚发韧:“我们从太空回来那些技术,我们经过地面实验,做得完美无缺,而且很过硬,‘神舟一号’是我们载人航天圆满的第一步,从无到有。”