灯塔-枣庄市中党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

市中区人民检察院 六项动作“入脑入心” 主题教育走深走实

发表时间: 2019年11月20日 10:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

第二批主题教育开展以来,市中区人民检察院坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,坚持抓党建、带队建、促业务,规定动作不折不扣,自选动作亮点纷呈,确保主题教育学在深处做到实处。

一是重温申请书,从“心”再入党。为解决干警队伍中存在的工作积极性不足等问题,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,持续开展“重温入党申请书、追寻心路历程、兑现庄严承诺”党员主题活动,让每一位党员从自己的入党申请书中找寻初心,从风风雨雨的工作生活感受心路历程,让自己的入党誓言再一次激荡自己的心灵。一位党龄20多年的老党员深有感触地说:“自己曾为个人进步、工作份内份外而斤斤计较,这都不符合当初的庄严承诺,重读入党申请书让我再次找到了初心,矫正了方向”。

二是党课人人讲,从“心”谈使命。开展“党课人人讲”微党课宣讲活动,组织全体党员轮流登台讲党课。党组书记、检察长邵泽新带头以“初心如何守护,使命怎样担当”为切入点,结合自身近期学习调研感悟和检察院的工作实际,上了一堂精彩的党课。党组副书记副检察长魏常建围绕毛泽东诗词《沁园春.雪》创作和发表背景进行了讲解并现场朗诵。其他支部也分别以“中国共产党员就要坚守理想和信念”“中国共产党第一个女党员”为主题上了一场有意义的党课。通过全体党员轮流讲党课,谈认识、谈心得、谈打算,有效提升了党性修养,广大干警由“要我干”变为“我要干”,精神面貌焕然一新。

三是榜样传帮带,从“心”化担当。注重用身边人身边事教育干警职工,以“全国模范检察官”“全国巾帼建功标兵”时钧宇同志为先进典型,抓好“传、帮、带”,建立完善办案、竞赛、交流、沟通、文化等五项机制,激发全体干警争先创优的热情,培养检察精英人才。在先进的引领下,先后有9名同志被评为市级优秀检察官和优秀公诉人。院团委被共青团枣庄市委授予“枣庄市五四红旗团支部”荣誉称号。侦查监督科、公诉一科分别被命名为“省级青少年维权岗”、“省级青年文明号”,控申科连续6年保持“全国文明接待示范窗口”称号,18名干警获区级以上表彰。区检察院先后被授予“全市党建示范点”“全市优秀机关党建品牌”“市级机关党性教育示范点”等荣誉称号。

四是持续大走访,从“心”听民意。结合调查研究、检视整改,持续深入推进“走基层送服务”大走访活动,满腔热情听民生、排民忧、解民难。立足检民共建,深入群众家庭发放调查问卷、宣传资料,现场提供法律咨询、调解矛盾纠纷,收集问题诉求。立足检校共建,积极参与校园欺凌专项治理,开展法治讲座36场次,建立“护花行动”微信群,设立“心理咨询驿站”。立足检企共建,与35家企业开通法律服务绿色通道,开展座谈交流,实地察看经营情况和治安状况,依法保障企业合法权益。完善服务长效机制。制定《服务群众长效联系制度》和扫黑除恶大走访三年规划,建立群众诉求程序化办理机制,干警与村居校企结对联系、信息互通,联系服务群众实现制度化、常态化。

五是搭建大平台,从“心”惠民事。把便民利民作为工作导向和目标,依托大数据和人工智能等技术手段,全面建成融案件管理、信息公开、群众接访和便民服务等功能于一体的智能化、数字化12309检察服务中心,真正实现走进一个厅,事务一站清。建设远程视频接访系统,探索搭建“网上服务平台”,依托微博、微信、公众号等为群众提供网上咨询、远程办事、法制教育等服务。建立新闻发布、新媒体创作、舆情监控等职能于一体的新媒体中心,为群众提供了高质量的法治大餐、检察快讯,传播了检察正能量。积极拓展完善服务职能,配备急救站、法律服务超市、侯谈休息区、饮水机、多功能充电桩、应急雨伞等多项便民设备,于细微处暖人心,兼顾法理人情,为群众提供更优质更实在的服务。

六是开门搞教育,从“心”强堡垒。注重挖掘全区党建资源,形成了串珠成线、绘点成面的党建网络化新格局,为建强基层堡垒提供动力源泉。构建了以院党建基地为中心,以派驻检察室为依托,辐射永安镇蔡庄铁道游击队纪念馆、薄板泉红色旅游基地、聂庄党史村史馆的“1+X”党建教育网络化新模式,着力打造干部教育基地、党性教育基地和三农教育基地。以党建为引领,围绕巩固基层政权,与永安镇刘屯村、齐村镇朱子埠村等4个村支部开展互学共建,采取村村到形式与“两委”班子、村民代表座谈,不断提升村级治理水平,切实发挥党组织在开展扫黑除恶专项斗争中的基层堡垒作用。(中共枣庄市中区委组织部)