灯塔-枣庄市中党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

市中区强化调查研究深挖溯源 主动检视问题即知即改

发表时间: 2019年11月20日 10:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

习近平总书记曾指出,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须要有强烈的自我革命精神。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,市中区广大党员干部在不断深化学习和调查研究中,以动真碰硬的态度,查找自身问题,反躬自省不足;及时纠正错误、矫正偏差。不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,推动主题教育不断深化。

真纠细查,找准问题根源。市中区各单位坚持问题查找求真、求实、求细,深入问题内部,从根本上切实把问题找准、找清、找透,用以明确努力方向,细化实化工作措施,提升工作水平。区法院深入基层调研,采取“四不两直”形式,全方位了解了我区多元解纷“大格局”、诉源治理、无讼社区创建等工作情况,找准法院在“两个一站式”建设、诉调对接、诉前调解、非诉讼解决机制建设等方面的问题根源。区信访局为解决信访积案问题,成立市中区积案化解工作领导小组。区委书记、区长分别任组长,分管信访稳定的四名区级领导干部任副组长,各镇街及区直有关部门主要负责人为成员,通过提前谋划、高位推动、议定方案、落实责任,已对118件信访积案分别落实了区级领导包案,深入纠察根本原因,用以对症下药,根除积案。

广开言路,细听群众建议。市中区各单位严格按要求畅通渠道,坚持吧“面对面”与“背靠背”、“请进来”与“走出去”充分结合起来,真听真言,广泛吸取各方面意见建议。区农业农村局通过发放征求意见表、公布征求意见电话等形式,共调查17人,收集意见建议7条,其中包括经常到社区开展志愿服务活动建议1条,继续改善农村居住环境建议1条,加强农业技术指导建议3条,农田缺水,加强水利建设建议2条。区住建局实地走访市南工业区、三角花园东南片区、前岭棚户区(振兴北路)征收工地,与群众面对面,做好民意民情统计工作,并在之后系统整理好征集到的群众意见建议,为解决群众最关切、最需要、最盼望的问题掌握一手资料。

剖析问题,对照实情整改。市中区各单位在明察实纠各类问题后,究其根源实施整改,力求把群众反映的热点难点和强烈要求办实、做好,立说立改、即知即改,不断提升群众生活质量和满意度。区公用事业服务中心归集问题,全面谋划工作,已具体实施了对文苑小区、市委宿舍、丽景园、君府花园、文檀小区、立新北里、市政宿舍等58个共计206万平方米老旧小区基础设施和物业配套全面升级改造;一棉、二棉宿舍等24个小区100万平方米接近完工,新增设停车位600余个,整修道路2.6公里,粉刷墙面3万平米。供水总公司针对群众所反映的矸石山豪庭小区因地势高、水压低而无水可用的问题,立刻成立应急工作小组,会同公司设计院、生产技术处、调度中心、安装公司等部门,设计解决方案,立即整改落实,连夜完成在解放北路加装管道加压泵,提升供水压力,解决了用户用水难问题。(中共枣庄市中区委组织部)


相关阅读