灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市中:矿区街道“红色党建”引领“红色物业”

发表时间: 2019年04月29日 11:07 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    去年以来,枣庄市市中区矿区街道以东花园社区为试点,以三供一业移交为契机,不断加强和创新社区党总支、物业党支部对物业公司的监督、管理,以“红色党建”引领“红色物业”。

    一、建强组织,发挥引领核心作用。把加强党组织建设作为增强团队凝聚力、提升服务质量的有力抓手,成立“白马物业联合党支部”,将东花园社区2家物业公司纳入其中,实现组织覆盖。从物业公司管理层中选拔优秀党员担任社区党总支的兼职委员,同时,社区选派党员担任物业支部党建指导员,形成紧密的组织体系。组织物业公司党员和职工积极参加主题党日活动,发挥思想作风建设和职业道德教育作用,培树爱岗敬业的精神。开展党员亮牌上岗、创先争优等活动,发挥党员模范带头作用,提升公司员工整体素质。

    二、双向沟通,建立常态化联系平台。通过社区网格员走访、群众意见箱、来电反映等方式,方便物业公司及时了解居民诉求和相关情况,以便改善服务质量,提升服务效能。构建社区治理协商平台,定期召开联席会议,邀请物业公司负责人、业主代表参加,实现社区党总支、物业公司、业委会“三方联动”,并通过建立居民诉求台账、群众意见箱、400售后服务热线等方式破解物业公司管理服务中的沟通难题。去年以来,累计召开联席会议8次,协商解决物业管理方面问题12件。通过社区监督、相互配合,加强设施维护、绿化养护、卫生清理服务等方面的重大事项管理,为居民营造更美好的居住环境。

     三、共享共建,彰显党建工作实绩实效。社区党总支发挥联系纽带作用,同物业公司实现资源共享、活动共联。辖区居民反映供水压力不足,用水不便,社区党总支、物业公司、业委会联合办公、协商共解,为东花园老公司、八大家西里、居一中等小区安装加压泵,解决了居民用水难问题;社区联合白马物业公司为居民开展消防知识培训4次,累计培训达 370余人次;组织党员志愿服务队,开展“党员服务日”、“困难群众走访”等志愿活动,开展卫生清理80余次、帮扶困难群众30余人次,为居民提供更加全方位的服务,有效打通了社区党总支联系群众的“最后一公里”,实现了党的建设和物业服务管理的有机结合。(中共枣庄市中区委组织部)