灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市中:中心街街道党建引领招才引智

发表时间: 2019年04月23日 17:03 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    枣庄市市中区中心街街道以党建为引领,以“双招双引”为抓手,大力推进招才引智工作,为街道新旧动能转换提供人才智力支撑,进一步推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现创新发展、持续发展、领先发展。

    一、党建引领,夯实人才工作基础。街道为进一步发挥基层党组织在企业单位各项工作中的引领作用、服务作用、先锋作用,利用微信群、“灯塔e支部”等载体,为企业党支部建立党建工作交流平台。一是设立联系站点。为更好地服务企业、服务人才,着力打造有利于辖区企业人才工作良好开展的“软环境”,在非公企业设立人才工作联络站。二是扎实开展走访调研。为进一步夯实企业人才工作基础,街道积极探索“人才助推”企业发展新路子,建立街道企业实时动态的人才数据库。利用两新组织党建扩覆盖契机,街道指派专门力量,有计划、有顺序的开展“街道联企”走访活动,对辖区部分中小微企业的人才工作情况进行地毯式调查摸底,共走访企业160家,建立支部13个(涉及企业33家),收集人才问题20余条。三是建立联系制度。为加强与高层次人才的联系沟通工作,2018年底街道对辖区内高层次人才进行了初步摸底,同时在街道领导干部和工作人员中广泛发动力量,掌握人才信息,街道建立了领导班子联系高层次人才制度,定期进行联系。

    二、党管人才,健全人才工作机制。一是把握党管人才原则。把人才工作作为书记项目,成立人才工作领导小组,党工委书记任组长。细化工作任务,将人才工作目标分解落实到社区。在街道联系服务的重点企业枣庄杰诺生物酶有限公司设立人才工作站点,每个社区设立1名人才工作联络员,延伸人才工作触角。二是明确工作责任。建立街道党政领导联系企业高层次人才制度,将人才工作纳入领导班子和领导干部年度目标考核。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展企业联系点活动20余次。三是营造工作氛围。加大人才政策的宣传力度,充分运用微信公众号、“28日党员活动日学习”、2018年春风行动专场招聘会等形式,广泛人才政策宣传和服务人才活动。共发布人才工作政策、人才供求等各类信息100余条,公布岗位140余个,各类人才150余人与用人单位签订就业意向书。

    三、服务引才,营造人才发展环境。一是注重全员引才。街道主要领导干部亲自带头,部门、社区全员参与,组织办具体牵头负责,积极宣讲“枣庄人才新政18条”,广泛收集人才信息。二是注重以才引才。积极引来山东工商学院博士生导师周煜皓教授担任街道科技副主任,利用其自身资源,与其所在学院领导就金融投资、项目运作等领域达成初步合作意向。三是注重行业引才。充分利用枣庄杰诺生物酶有限公司研发平台,积极帮助企业与区委组织部和区科技局沟通,在中国海洋大学青岛海洋生物医药研究院,建立“枣庄市杰诺生物酶院士工作站”,与中国工程院院士、海洋药物学家管华诗院士进行深入沟通交流,并签订“院士工作站建站合作协议”。引入国家高层次人才易敢峰加入枣庄杰诺生物酶有限公司。四是利用平台引才。充分利用启迪之星(枣庄)孵化器平台,嫁接高校与企业资源,实现了“招商引资、招才引智、招科引技、招院引所、招金引融”互促共进,形成了连接政府、企业以及社会高端人才的桥梁纽带。(中共枣庄市中区委组织部)