灯塔-枣庄市中党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市中:打好年轻干部培养选拔“组合拳”

发表时间: 2018年10月31日 09:39 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    今年以来,市中区坚持把培养选拔年轻干部作为一项政治责任,打好年轻干部培养选拔“组合拳”,以更长远的眼光、更有效的举措,促进年轻干部成长成才,打造一支数量充足、质量优良、能力过硬的年轻干部队伍。

    着眼事业需要,开展专题调研。针对全区科级干部队伍年龄结构整体老化,优秀年轻干部匮乏,35岁以下科级干部数量偏少的实际,集中一个月的时间,开展年轻干部专题调研,通过调研摸底、单位举荐并结合干部年度优秀考核评定等情况进行筛选,从不同层级、不同领域发现优秀年轻干部,分专业、分类别梯次初步建立300余名优秀年轻干部信息库,特别是优先保证紧缺的法律金融、工业经济、城建规划等专业型年轻干部,并将省委组织部选调生和全日制硕士研究生直接纳入后备库,储备一批后备人才,实施跟踪培养,为干部队伍平稳接续提供优质充沛资源,有针对性解决青黄不接、后继乏人问题。

    着眼提质强能,强化培养锻炼。一方面,强化年轻干部党性锤炼,分层次分类别组织240余名年轻干部到王鼎铭廉政教育基地、老枣庄党建党史馆(枣庄统一战线展馆)等现场接受党性教育,引导年轻干部从一开始就接受鲜活的红色教育,做政治上的“明白人”,当老实人、讲老实话、做老实事。另一方面,强化年轻干部战略培养,把火热的实践作为最好的课堂,统筹上挂下派、区内区外,积极搭建干部实践锻炼的平台,探索干部一线锻炼机制,选派5名年轻干部到信访部门实岗锻炼、6名年轻干部到镇街“下挂”锻炼、9名年轻干部到乳山市“外挂”培养、1名优秀镇街干部到新疆挂职、13名优秀中层干部到群团组织兼职、挂职,有计划地推进干部轮岗交流,并统筹做好2018年录用6名选调生报到及职务分配工作,让年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

    着眼选贤任能,抓好选拔使用。坚持从重大任务和重大事件中、从日常工作和综合分析研判中、从干部职工和群众口碑中考察了解年轻干部,切实把优秀年轻干部用好、用活。加大优秀年轻干部一线使用机制,紧盯年轻干部在全区“三大攻坚战”、“四城同创”、双招双引、脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴、信访维稳等重点工作一线表现,通过实地调研、延伸考察、同步参与等方式全方位、多维度考察,对在急难险重、重点攻坚等工作一线涌现出的政治过硬、敢于担当、作风扎实、有培养前途的年轻干部,在工作一线考核、项目现场使用,分批次、有重点的加强年轻干部、高学历干部、女干部、少数民族干部选拔力度,今年以来,共调整干部9批109人次。同时,正在结合机构改革,统筹干部资源,积极探索领导干部退出领导职务和继续发挥作用的办法,既为年轻干部锻炼成长腾出更多空间,又使整个干部队伍建设梯次接续,事业发展薪火相传。(中共枣庄市中区委组织部)