灯塔-枣庄市中党建在线 > 干部工作 > 干部管理监督

枣庄市中:着眼“三早” 推动干部日常监管关口前移

发表时间: 2018年11月30日 15:36 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    今年以来,枣庄市市中区把落实市委“九项行动”作为一项重要政治任务,着眼早预防、早发现、早纠正,前移干部日常监管关口,拧紧日常监管螺栓,营造风清气正的政治生态。

    一是着眼“早预防”,认真落实教育提醒责任。把尊崇党章作为“必修课”,印发《学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>分工方案》的通知,将《条例》学习纳入党委(党组)理论学习中心组学习,列入区委党校秋季主体班培训计划,分3期举办习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班,开设专题课程,对全区科级干部轮训一遍,积极引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。坚持抓早抓小,防微杜渐,召开全区领导干部会议2次、警示教育大会1次,组织党员干部观看各类警示教育片9000余人次,开展廉政提醒谈话5000余人次。

    二是着眼“早发现”,及时梳理排查风险点。在全区范围内开展岗位风险点排查,制定下发《岗位风险点排查表》,要求全区科级及以下干部对照岗位要求,立足工作实际,对岗位职责、工作流程、制度机制等方面的风险隐患进行全面自查,依据自查情况明确防范措施,强化预警防控。结合扫黑除恶专项斗争,建立组织部门涉黑涉恶线索摸排台账,对已当选村、社区“两委”成员“二次体检”,12名区级领导联系帮包14个软弱涣散党组织,已转化12个,年底前全部完成。

    三是着眼“早纠正”,优化党内政治生态。把省委巡视反馈意见整改落实作为重大政治任务,结合省委巡视边巡边改,制定《全区干部队伍作风问题专项整治方案》,开展不作为不担当不负责问题专项治理,因不担当不作为不负责问题受到党纪政务处分11人次、受到组织处理22人次;对省委巡视反馈问题严肃执纪问责,对7名相关责任人进行约谈和批评教育,责令相关责任人作出书面检查,相关单位向区委作出书面检查。健全完善“28日党员活动日”制度,印发《关于进一步规范“28日党员活动日”有关工作的通知》,采取“规定动作+”的形式,每月一个主题,推动全区各级党组织开展主题党日活动2541场次。建立基层党组织党建工作督导员机制,实现基层党建工作督导全覆盖,确保主题党日活动开展常态化制度化。(中共枣庄市中区委组织部)